Иностранцы, желающие получить паспорт Испании, должны знать некоторые нюансы иммиграционного законодательства, чтобы правильно запланировать свои действия в этом направлении.

Национальность = гражданство

Соглтуциональностью в государстве подразумевается именно гражданский статус со четко и — /wp:paragraph —>

  • Свободное передвижение по Евросоюзу;
  • Использование всех демократических свобод и привилегий цивилизованного европейского общества – участие в выборах и референдумах, трудоустройство, получение образования и медицинских услуг;
  • Предоставление дипломатической попавении различных ситуаций в иностранном государстве.

Условия для оформления

Гражданство страны предоставляется на основании нескольких принципов:

  • Происхождение – или «право крови» подразумевает выдачу испанского паспорта тем, чьи родители являются испанцами, а также тем, кто сам родился здесь (если один из родителей имеет карту гражданина Испании);
  • Оптация – право детей, усыновленных или рожденных в стране, получить паспорт на определенных условиях;
  • Госуданиопции гражданское положение могут получить иностранцы, которые легальоне менее десяти лет;
  • Натурализация – общий принцип предоставления гражданства на основании решения правительства илиli на жительство – наиболее распространенный способ приобретения статуса гражданина Испании. Требования законодательства включают в себя непрерывное проживание на территории страны в течении десятилетнего периода с картой ВНЖ. Срок может быть сокращен для некоторых категорий иностранных претендентов, например – через пять лет прошение о паспорте Испании могут подать политические беженцы, через два года – выходцы из бывших испанских колоний и евреи-сефарды, а через год – группы иноземных кандидатов, которые отвечают условиям оптации, права крови, брака с гражданином Испании и пр.  

Особо стоит отметить, что все претенденты на гражданский статус обязаны прожить в государстве непрерывно и на легальных основаниях не менее двухлетнего срока (только по карте ВНЖ), показать нормальное интегрирование в местные сообщества и достойное поведение без нарушений законодательства Испании.

Сведения о необходимых документах

Вместе с прошением о гражданстве Испании (на стандартной форме) кандидат подает пакет документов, куда включены:

  • Паспорт;
  • Свидетельства о рождении (с переводом и нотариальным заверением) и регистрации;
  • Карту иностранца;
  • Справку об отсутствии судимости – также с нотариально заверенным переводом;
  • Свидетельства с подтверждением наличия средств на проживание в Испании – справка из банка, трудовой договор с испанским работодателем и пр.

Кроме этого общего пакета, каждая категория лиц, оформляющих гражданский статус на разных условиях, предоставляет дополнительные свидетельства – удостоверение беженца или свидетельства о рождении родителей, детей, справки про опеку и т.д. Конкретный список документов, необходимых по отдельным линиям и опциям приобретения паспорта Испании, можно получить у иммиграционных агентов, которые занимаются оформлением всех легальных статусов.

Процесс получения

Дальнейший алгоритм действий иностранного претендме:paragraph —>

  1. Собрав и оформив необходимые документы, заявитель подает их в местный орган ЗАГСа, либо делает это по онлайн-процедуре на сайте Минюста, загружая все в электронном виде.
  2. Назначается экзамен на гражданство, состоящий из двух частей – на владение испанским языком (уровень А2), а также знание политики, истории и культуры Испании.
  3. В течение года претендент должен получить положительный ответ на свое заявление, если такого не произошло, значит, в прошении было отказано.
  4. В случае одобрения прошенияят королю, а также отказывается от прежнего гражданского статуса.
  5. Местное законодате ваписание фамилий и имен — у испанца должно быть одно имя и две фамилии (отца и матери).
  6. Выходцам из государств, где нет автоматического лишения гражданства, необходимо хорошо знать процедуру ликвидации своег сние недоразумений и нарушений законодательства своей родной страны и, разумеется, самой Испании.