Вид на жительство от гражданства в Испании отличается лишь отсутствием права голосовать на выборах. При этом много иностранных граждан желают оформить именно гражданство Испании, чтобы спокойно въезжать на территории не только многих стран Европейского союза, но и мира.

Разрешается ли в Испании иметь двойное подданство?

Исходя из международных договоров, испанское гражданство также можно оформить жителям Андорры, Португалии, Южной Америки, Экваториальной Гвинеи и Филиппин. К государством Южной Америки относятся те, в которых приняты национальные языки португальский или испанский. Не относятся к списку таких стран: Гайана, Ямайка, Тринидад и Тобаго, Гаити.

Двойное подданство для российских граждан в Испании

Двойное подданство предполагает, что иностранец, имея один паспорт, может оформить себе еще один в другой стране, и при этом не отказываться от родного гражданства. Такую процедуру можно провести лишь в случае, когда между двумя государствами заключено международное соглашение о признании двойных статусов. Этим двойное подданство отличается от второго, ведь в последнем случае гражданину потребуется выполнять все обязанности двух государств, ведь между ними отсутствует признание взаимного статуса.

Увы, Российская Федерация не подписывала такое двустороннее соглашение с Испанией, так что двойное гражданство не разрешается как российским, так и испанским законодательствами. Если российский гражданин хочет получить испанский паспорт, ему необходимо отказаться от подданства в России. Но этот отказ может действовать лишь в Испании, ведь для того, чтобы отказаться от государственного статуса в Российской Федерации, гражданину нужно обратиться в специальные правовые органы РФ. Так российские граждане часто становятся обладателями двух подданств. Но при этом, Испанская Республика имеет право забрать свое гражданство, если лицо на протяжении трех лет использует паспорт другой страны, от которой якобы отказался.

Как приобрести двойное подданство в Испании?

В законодательстве по миграционным вопросам Испании есть несколько возможных вариантов для приобретения гражданского статуса в стране. Самым распространенным методом получить испанский паспорт является резидентство. Другими словами, это проживание установленное количество лет на легальной основе в Испании. Претендовать на подданство можно по истечению 10 лет постоянного проживания, но есть исключения, например: гражданам Южной Америки разрешено проживать в государстве всего два года для получения паспорта, а супруге(у) испанского гражданина необходимо прожить всего 12 месяцев.

Что касается граждан Российской Федерации, они могут легально приобрести двойное гражданство в Испании только, если имеют подданство одной из стран Латинской Америки или Андорры. При этом стоит быть аккуратным, в случае, как правительство Испании узнает о наличии российского паспорта у гражданина, после того, как ему уже выдадут испанское подданство, лицу могут выдать санкции за предоставление неполной и ложной информации.