Путь к испанскому гражданству следует начинать с оформления вида на жительство, а через него далее возможно получить паспорт.

ВНЖ дает право работать в стране и перемещаться Шенгенским пространством без виз. Возможности лица с ПМЖ значительно шире, постоянное резидентство позволяет проживать в стране неограниченное время, не требует доказательств финансовой обеспеченности при продлении.

Законодательство Испании определяет ПМЖ как tarjeta de Residencia de larga duración. Чтобы его получить, необходимо оформить и неоднократно продлевать ВНЖ. Количество продлений зависит от способа получения. Стандартная схема выстраивается в следующем порядке: 1 продление – через год от дня получения, затем через два, и еще спустя 7 и 10 лет.

10-летний период проживания с временным разрешением – основание для прошения о выдаче испанского ПМЖ.

Как оформляют ВНЖ?

Существует несколько способов получения вида на жительство в Испании, в том числе, с возможностью трудоустраиваться или без нее, с проживанием на территории страны от 183 дней в году и без таких обязательств («золотая виза»).

ВНЖ за покупку недвижимости

Лицам, в чьих планах реальное постоянное проживание в стране с семьей, выгодно оформить ВНЖ, а затем постоянное резидентство на условиях приобретения недвижимости. Предлагают два варианта оформления, в зависимости от того, сколько денег готов вложить кандидат в статус.

  1. ВНЖ для инвестора («Золотая виза»). Для ее получения необходимо купить недвижимое имущество на минимум €500 000.
  2. ВНЖ финансово независимым лицам. Его выдают за приобретение жилья без учета стоимости или при заключении договора долгосрочной аренды, если заявитель подтверждает ежегодный доход в размере 400% прожиточного минимума, что составляет в 2019 году около €28 000, €7 000 на одного члена семьи.

«Золотая виза» инвестора

Основанием для выдачи такого документа является Закон 14/2013. Согласно его положениям, вступившим в действие 01.01.2014 г. право переехать на постоянное место жительства предоставляют иностранцам, купившим испанскую недвижимость стоимостью от €500 000 или инвесторам, чей вклад в экономику составляет не менее €1 млн.

Первоначально владельцу недвижимости выдают карту «резиденции инвестора», срок ее действия – 2 года, затем предусмотрено продление документа еще на такой же период при положительном решении официальных органов.

Для сохранения статуса не обязательно постоянно жить в Испании, требуется 1 приезд в год.

Преимуществами «Золотой визы» для владельца являются:

  • легальное пребывание в стране до 365 дней в течение года;
  • перемещение Шенгенской зоной в безвизовом режиме;
  • оформление видов на жительство для всех членов семьи;
  • разрешение заниматься трудовой деятельностью на испанской территории (официально);
  • краткий процедурный период – до 2 месяцев;
  • удобный порядок продления – 2 года, 2 года, 5 лет.

Вид на жительство на основании финансовой независимости

Временная резиденция финансово независимому лицу будет предоставлена, если заявитель владеет недвижимостью, но это не обязательное требование, можно ограничиться заключением арендного договора жилья на минимум 2-летний период.

По условиям такого способа получения статуса, резидент обязан пребывать на испанской территории от 182 дней ежегодно.

Продлевают статус в следующем порядке: первая карта – действительна 12 месяцев, следующая – 2 года и затем еще 5 лет, после чего появляется право на получение паспорта.

Заявитель обязан доказать существование стабильного ежегодного дохода в размере не менее €28 000 и дополнительно по €7000 на каждого члена семьи, если для них также оформляется ВНЖ.

Важно учитывать, что резиденты не могут трудоустраиваться, но им не запрещено заниматься бизнесом в Испании. Ожидают получения ВНЖ 4-6 месяцев после подачи заявки.

Другие варианты

Оформить разрешение на жительство можно и другими способами, стандартными для большинства стран:

  • через установление семейных уз с испанскими подданными;
  • по приезду с целью получения образования;
  • через заключение брака с подданным Королевства;
  • после регистрации беженцем или просителем политического убежища;
  • при заключении долгосрочного рабочего контракта;
  • через инвестиции в финансовые продукты  – размер €1 – €2 млн;
  • при создании бизнеса, открытии собственной компании;
  • на основании переезда по оседлости.

Каждый из перечисленных способов имеет свои сильные и слабые стороны, получение резидентства по ним включает много своеобразных нюансов, требует выполнения отдельных условий.

Как получить гражданство?

Прожив в Испании легально не менее 10 лет, лица с ВНЖ получают право обращаться за предоставлением статуса гражданина. Чтобы сохранить вид на жительство на протяжении всего 10-летнего периода следует своевременно его продлевать, соблюдать условия, на которых документ был выдан.

Решение о выдаче паспорта принимаются судом. Заявителя могут пригласить на собеседование, обязательна и проверка знания языка.