На сегодняшний день Италия является одной из самых привлекательных стран для иностранных предпринимателей. Однако, несмотря на это, итальянские власти не предоставляют возможности получения гражданства за вложенные в экономику страны, инвестиции. В 2019 году наиболее быстро можно получить статус подданного при регистрации на территории Италии компании или представительства иностранного предприятия.

В таком случае иностранный гражданин сначала претендует на ВНЖ, а затем и на итальянское гражданство. Важно понимать, что открытие компании на территории государства предоставляет немало возможностей. Во-первых, со стороны законодательных органов, в Италии достаточно лояльное отношение к ведению бизнеса. Во-вторых, в этой стране имеются налоговые льготы. Еще в 1986 году было подписано соглашение, которое отменило систему двойного налогообложения. А в третьих, владелец компании может претендовать на европейское резидентство.

Основные правила оформления вида на жительство и гражданства Италии

В случае владения самостоятельно учрежденной фирмой или зарубежным представительством в Италии, человек может претендовать на ВНЖ, а затем и на статус постоянного резидента. Однако существует ряд условий, которые являются обязательными к исполнению. Например, необходимо наличие офиса, а также жилого недвижимого имущества. Недвижимость может быть собственностью лица, но допускается и возможность аренды.

Отметим, что переехать на постоянное место жительство в эту страну может не только владелец учрежденной компании, но и все члены его семьи. Кроме того, в итальянском законодательстве прописана возможность наличия множественного гражданства.

Если особа проживает на территории государства легально, то уже через десять лет можно получить паспорт резидента страны. Однако, в течение всего времени нахождения в Италии необходимо вести благопристойный образ жизни, не допускается наличие конфликтных ситуаций с представителями закона и правопорядка.

Немаловажным пунктом является знание итальянского языка, заявитель обязан владеть им на должном уровне. Заявление на получение гражданства необходимо подавать на имя главы державы, соответственно, на итальянском языке. Если запрос будет одобрен, то гражданин будет приглашен для вручения итальянского паспорта и принятия присяги на верность государству Италия.